冷たい熱帯魚 嘔吐と冷凍食品について
『冷たい熱帯魚』を見ました。
熱帯魚店のオーナーが主人公を後継者として育てる話です。(たぶん)
いくつか気になった場面があったので、メモをしておきます。
○吹越満の嘔吐シーンについて
トータル嘔吐は2回。
0:03:15頃 自宅トイレ 吐瀉物有り
1:48:24頃 山小屋台所 水分が少量
嗚咽ばかりで嘔吐は案外少なかったです。
これに加え、うがい(1:05:35)とスープを吐くシーン(2:08:28)があります。
○冷凍食品について
たくさん出てくるので気になりますよね。
開始直後に買い物のシーンがあり(カゴにはA-COOPの文字)
カゴに入れられていたのは
からあげチキン(ニチレイ)×2
エビシューマイ(味の素)×2
ミニハンバーグ(ニチレイ?)×2
ピザのようなもの(不明)
うどんのようなもの(不明)
お星さまだいすきチキンナゲット(丸大食品)
あさり味噌汁(不明)×2
わかめ味噌汁(不明)×2
サトウのごはん 単品(サトウ食品)×4
なのですが、シーンが変わり調理場面で袋から出てきたのは
ミニハンバーグ
サトウのごはん3食パック ←パックへ
味噌汁 ×3 ←違う商品へ
やわらか若鶏から揚げ(味の素)←購入シーン無し
えだまめ(ニチレイ) ←購入シーン無し
鶏つくね串(不明) ←購入シーン無し
えだまめと鶏つくね串は温めシーンがありません。
カゴへ入れた他の商品はどこへ行ったのでしょうか?同じ服装なだけで別の日なのでしょうか?
そして後半の食事シーンで出されたものは
エビピラフ(味の素)
ミニハンバーグ(ニチレイ)
エビシューマイ(味の素)
正体不明の商品
ミックスベジタブル(冷凍庫から出すシーン無し)
ですが、ここで不思議なのが吹越満の
【一度すすったスープを口から器に戻し、その後またすする】
という行動。
すする→戻す→水を飲む→シュウマイを食べる→すする という流れなのですが、どういう気持ちなのでしょうか?
微笑みから一転激昂する豹変ぶりも恐怖です。
ちなみに、これらを温める電子レンジは National NE-NS70
味噌汁を流されたり雑な扱いを受ける食洗機は National NP-6OSS5 です。